Создавая пищевую промышленность, стоит внимательно относиться к этому процессу и соблюдать огромное количество правил и требований. Сюда относят то, с каким сырьем и ингредиентами будут иметь дело и, конечно же, комплектующее оборудование. Может случиться так, что в процессе производства будут обнаружены какие-то небольшие отрицательные влияния производства, в связи с этим продукты, попавшие на стол потребителей, окажутся не свежими и не качественными.
Существует несколько этапов обработки сырья, особенно, такого как молоко, с помощью которых, конечные продукты должны пребывать в соответствующих оборудованиях. Идеальным вариантом исполнительной части оборудования может стать такой металл как нержавеющая сталь, он и будет вступать в контакт непосредственно с молочным продуктом.
Преимущества нержавеющей стали
Все изделия, которые были изготовлены из такого металла, как нержавеющая сталь, могут быть использованы в молочном производстве. Данный материал является:
- Гигиеническим;
- Экологически безопасным;
- Не содержит в себе токсические вещества;
- Ничего не выделяет во время контакта с водой и другой безвредной жидкостью;
- Не окисляется.
Благодаря всем этим преимуществам нержавеющая сталь имеет соответствие с высокими требованиями, представленными для качества материалов, которые должны использоваться при производстве пищевых оборудований.
Одной из самых лучших видов стали в использовании пищевых производств можно назвать аустенитную нержавейку. В этой группе находится известный многим сплав металла трехсотой серии. Главное достоинство трехсотой серии – это пластичность, вязкость, прочность, гибкость, стойкость к коррозии, отличная пригодность к сварочным работам.
Этапы молокообработки
При занятии молочным производством следует знать о том, что молоко необходимо подвергать двойной обработке. Что касается первого этапа, то она происходит сразу после того, как молоко поступило с доильной фермы. Выдоенное молоко транспортируют по молоко-отводу к тому месту, где проходит первичная его обработка в молокоприемнике. Основная составляющая часть молокопровода это, безусловно, трубы, которые изготовили из нержавеющей стали и соединили их друг с другом при помощи муфт. Из самого начального оборудования, а это доильная установка, и до самого конца к месту переработки молока, абсолютно везде проходят нержавеющие молочные трубопроводы. Такие трубы способны соединять несколько доильных отделений, как правило, их помещают под землю, а глубина может достигать пары метров. Чтобы молоко нормально транспортировалось по трубам, их ширина не должна быть меньше 2 см и не больше 6 см.
Что касается второго этапа, то очищенное, отобранное от волокон и сепарированное сырье по тем же нержавеющим трубам отправляются в другие отделения для дальнейшей переработки. В других предназначенных оборудованиях из сырья будут изготавливать кефир, йогурт, плавленые и твердые сыры, разнообразные закваски, сыворотку и много другого.
Как нужно выбирать изделия из нержавеющей стали
Выбирая емкости из нержавеющей стали для своего производства, стоит хорошенько присмотреться не только к какой группе сплавов они относятся, но и какая у них микроскопическая структура и качества по эксплуатации, а также какой толщины внутренние поверхности.
Обратите внимание и на то, какой шов от сварной установки остался на трубе. Он не должен быть больше 1,5 мкм. Благодаря эму, вы сможете определить, в каком помещении такая труба может быть использована, и какие основные молочные продукты должны по ней перемещаться.
На внутренних сторонах труб могут быть очень грубые и выступающие швы, поэтому они противопоказаны в производстве и не должны быть использованы ни в коем случая. Все дело в том, что из-за такого внутреннего шва может измениться прочностная характеристика в сечении трубы, а также то, как по ним будет протекать жидкостью. Кроме этого, молоко, которое будет проходить в такой некачественной трубе, сможет образовать разнообразные осадки они могут стать очагом патогенной флоры, распространяющейся по остальным оборудованиям, и тем самым, портя продукцию.
К изделиям из нержавеющей стали для молочной отрасли можно отметить такие: Пресс для сыра;
Оборудование для производства творога; Оборудование для провеивания молока и обработки; Контейнер и стеллаж в ассортименте и в соответствующих размерах; Солильные бассейны; Емкость, в которой хранится молоко и молокопродукты; Пищевая емкость; Бидоны, и многое другое.
Требование к оборудованию из нержавеющей стали
Хоть нержавейка обладает необычайной коррозийной стойкостью, но все же нужно выполнить несколько требований, которые помогут оборудованию прослужить еще не один десяток лет.
- Исключить любой контакт разнородным металлов, но если это все же произошло, существуют изолирующие прокладки, которые помогут их разъединению.
- На аппаратах не должны быть острые углы, щели, труднодоступные углубления, которые поспособствуют оседаниям твердых частиц, тем самым допустить застой среды. Должны отсутствовать нахлесточные сварные соединения.
- Контакт между металлом из нержавейки и с любым пористым металлом должен отсутствовать.
- Металл не должен долго контактировать с любым горячим концентрированным раствором.
- На поверхностях нержавеющих труб не должны засыхать любого рода пищевые кислые или нейтральные среды.
- Промывая оборудование, особенно то, которое имеет полированную поверхность, стоит брать не горячую воду, а теплую с температурой не выше 45 градусов.
- При выборе моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки оборудования, нужно учитывать то, что они могут обладать коррозийным воздействием на металлическую поверхность.
- По завершению санитарной обработки с поверхности метала должна быть смыта полностью вся химия и идеально прополоснута водой.