Загрузка...


Производство из "нержавейки", взгляд изнутри

Каждый из нас рано или поздно встает перед покупкой посуды из нержавеющей стали, некоторые люди просто берут первую попавшуюся вещь и идут на кассу, не разобравшись из чего она изготовлена, эти люди даже представления не имеют как производится, где производится и по каким стандартам та или иная кастрюля, сковорода и т.д. Другие же начинают копаться, разбираться и в итоге так и не покупают ничего. В этой статье будут описаны процессы изготовления посуды из нержавеющей стали.

Самым первым этапом производства посуды из «нержавейки» является тщательный отбор металла. Ведь посуда - это то из чего едят люди, а, значит, она должна быть экологически чистой, должна соответствовать всем санитарным, гигиеническим, токсикологическим и эстетическим нормам. В «природе» уже существует огромное множество марок нержавеющей стали, но в пищевой промышленности используется лишь малая часть (6-15 марок), потому что именно эта малая часть обладает теми допустимыми качествами, из которых может быть изготовлена посуда. Но в нашей стране точных стандартов, указывающих на производство кухонной «утвари», нигде не прописано, что очень огорчает, и по сути изготовление происходит «на авось».
 

Сама «нержавейка» попадает на завод в виде огромных труб или большими листами, над которыми происходит очень долгая, сложная работа. Важно, сталь при транспортировке довольно часто получает механические повреждения, в результате чего срок годности готовой продукции может быть снижен, поэтому данный процесс должен происходить очень аккуратно. Если же все-таки поврежденные заготовки попали на станок, то мало кто из производителей отправит их «в брак», поэтому покупателю остается быть очень внимательным при покупке.

Далее, заготовки попадают на станки, прессы, где уже из больших листов, труб получается жалкое подобие посуды. Кстати говоря, производство кухонных предметов является очень сложным, энергозатратным, потому что каждый отдельный элемент посуды изготавливается по-своему. Так, например, дно посуды должно быть капсулированным, многослойным и иметь толщину 3-4 мм. Этим и славится посуда из «нержавейки», так как дно получается тонким, а сама вещь очень легкой. Стенки же получаются куда тоньше, и толщина составляет 0,6 мм, НЕ МЕНЬШЕ !!! Именно по этой причине покупатель должен оставаться внимательным, потому что производитель халтурит и делает стенки посуды тоньше заданного стандарта.

И даже после выше перечисленных этапов, посуда, так сказать, сама на себя не похожа. Дальше её ожидает шлифовка, полировка, обработка поверхности, и даже на этом этапе производителю нужно аккуратно относиться с заготовкой, так как малейшие царапины, вмятины и прочее в эксплуатации дадут о себе знать, потому что все эти деформации начнут скапливать в себе не только грязь, но более неприятным фактом является то, что эти деформации могут выделять в вашу пищу тяжелые металлы. Неприятно, правда? Обработана поверхность должна таким образом, что вы сможете увидеть свое отражение на стенках посуды, если же поверхность имеет матовый оттенок, то покупать посуду не стоит. Почему не стоит брать «утварь» с матовой поверхностью спросите вы? Ответ прост: зеркальная поверхность куда дольше сохранит тепло, поэтому приготовленная пища будет оставаться теплой гораздо большее время, нежели пища в посуде с матовым покрытием.

Итак, мы имеем лишь емкость с углубление, что гораздо больше походит на посуду. Следующим этапом, является изготовление крышки, ручек. Крышка для посуды из нержавеющей стали должна быть изготовлена из жаростойкого стекла, причем прозрачного стекла. Кроме того, в крышке производитель должен сделать как минимум одно отверстие для выхода пара. И третьим, главным требованием является то, что крышке нужно плотно прилегать к кастрюле или сковородке, иначе же вся посуда является браком, потому как пища может не до готовится, не до тушиться, не до вариться.

Ручки, с ними проблем у производителя не должно возникнуть, но даже тут есть люди, которые могут сэкономить. Ручки изготавливают чаще всего из дерева или же пластика. Главным критерием является то, что, покупатель при приготовлении пищи мог бы легко взяться за эти ручки, не обжигаясь. Сэкономить изготовитель может в одном: если рукоятки изготавливают из пластика, то он должен быть хорошего качества! Он не должен плавится, потому что бывали случаи, когда пластик плавился, капал на плиту, пол и другие поверхности, в результате чего могли случаться даже пожары.

Теперь можно с уверенностью сказать, товар готов к продаже, осталось теперь его только доставить на прилавок. И тут наступает самый ответственный этап, потому что готовая продукция уже никаким образом не должна получать повреждение при транспортировке. Если повреждения в заготовке еще можно было исправит на станке, то здесь бракованный продукт ни в коем случае не должен попасть в руки покупателю, если, конечно, это нелегкомысленный человек, которому совершенно безразлично то, что он покупает.

Уход за посудой из нержавеющей стали тоже нужен. Потому что срок её эксплуатации сокращается, если хозяин неправильно её моет, потому как хоть сталь и устойчива к деформации, все же будет неприятно, если появятся новые царапины. Кроме того, такую посуду нужно мыть сразу же после использования, иначе отмыть после некоторого времени будет очень сложно.

Цена же посуды из «нержавейки» является довольно высокой, потому что изготовление кухонной «утвари» - процесс сам по себе очень сложный, энергозатратный. Дешевый товар можно купить только на рынке или в подземном переходе, где сырьем для посуды выступает дешевый алюминий, а «нержайвейкой» даже и не пахнет.

Вот теперь вы, уважаемые читатели, вооружены! Вооружены самым ценным оружием - информацией. Теперь вы знаете как происходит изготовление посуды из нержавеющей стали и как стоит правильно её выбирать. Будьте бдительны при выборе такой продукции, потому что мошенников на производственном рынке немало, а рисковать своими деньгами, да и здоровьем мало кому хочется.