• Главная
  • Молочное оборудование для мини-заводов

Молочное оборудование для мини-заводов


Мини-завод по переработке молока: преимущества

Многочисленные фермерские хозяйства уже давно поняли, что сбыт свежего молока скупщикам – это не выгодное мероприятие. Чтобы бизнес был прибыльным, следует установить молоко перерабатывающее оборудование. Так можно производить различные и популярные молочные продукты, которые отлично продаются. Оборудования для переработки молока имеет сравнительно не высокую стоимость, а преимуществ мини-цеха очень много. Затраты, которые вложены в оборудование, смогут окупиться буквально за год.

Необходимые комплектующие

Технологическая схема производства пастеризованного молокаДля создания небольшого молочного цеха нужно не так уж и много. Понадобится установить молокоприемный пункт, который в свою очередь, состоит из насоса, хранилища для молока, фильтров, а также охладителя. Кроме этого применяются сепараторы, пастеризаторы и гомогенизаторы.

Свежее молоко с помощью насоса закачивается в приемную емкость, где. Процесс обработки начинается с пастеризации. На этом этапе продукт проходит через сепаратор и нормализуется. Для сметаны сливки заквашиваются в специальной емкости с ферментами. Если необходимо изготовить другие кисломолочные продукты, то свежее молоко заквашивают в отдельном резервуаре, так как для этого используются другие ферменты. Далее, они упаковываются и отправляются в холодильные камеры, либо в торговые точки.

Молоко приемный пункт для мини-молочного завода

Сегодня предлагают модульные системы для переработки молока. Так, модульный пункт по приему молока представляет собой вагончик или же отдельный комплекс оборудования. В комплекс входит система по приемке продукта, учеты, охлаждение и хранение. Это актуально для фермерских хозяйств, для бизнеса по переработке и изготовлению молоко-продуктов, а также для других целей. Также в качестве опций система комплектуется модулем оценки качества продукта, оборудование для перекачки в автомобиль либо в другую емкость.

Емкости для приема и хранения молока

Для молочной продукции рекомендуются емкости, изготовленные из нержавеющей стали. Это самый лучший материал для самых различных типов пищевой продукции. Они очень прочные, отличаются высокой герметичностью. Срок эксплуатации значительно выше, чем у резервуаров из других материалов.

Они могут быть оснащены насосами, а также фильтрами грубой очистки и системами охлаждения.

Для переработки 1000 л. молока в сутки, необходимы емкости для пастеризации объемом в 500 л, резервуар для обработки сметаны в 100 литров, а также для пастеризации творога. Для заводов с производительностью в 2000 л, бак должен иметь объем не меньше 1000 л.

Преимущества нержавеющей стали для молочных емкостей

С такими резервуарами, молоко не теряет своего запаха. Также у продукта не появляется каких-либо дополнительных привкусов. Особенные свойства нержавеющей стали не дадут образоваться осадку из полезных веществ. Кроме этого, нержавеющая сталь отлично держит температуру.

В пищевой промышленности важно содержать емкости в чистоте. Нержавеющая сталь не вступает в различные химические реакция со всеми известными кислотами или же щелочами. Даже при ежедневных дезинфекционных мероприятиях, емкость не поменяет свой цвет, не растрескается и не облезет.

Охладители

Молочные заводы неполноценны без этого оборудования, тем более, что сегодня существуют жесткие нормы по наличию микрофлоры в молоке. Современные охладители отлично справляются с накапливанием, а также быстрым охлаждением и хранением. Современный рынок предлагает большой выбор таких устройств. Среди самых рекомендуемых молочных танков те, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Качественный охладитель должен не только охлаждать свежую продукцию, но и сохранять высокое качество молока. Еще один момент при выборе – это скорость работы. Процесс охлаждения не должен быть больше 3 часов.

Существуют открытые либо закрытые охладители. Материал изготовления позволяет надежно сохранить все полезные свойства молока. Открытый охладитель – простой и недорогой тип для небольших производств. Система не имеет автоматической очистки, а крышка либо просто поднимается вручную либо верхняя часть просто снимается.

Закрытые танки более герметичны, преимущественно цилиндрической либо овально формы. Цилиндрические резервуары зачастую имеют объем от 1,2 до 10 кубометров. Овальные резервуары могут различаться по объему от 1 до 33 кубометров. Большая теплообменная поверхность и корпус из нержавеющей стали способствует более быстрому охлаждению.

Пастеризатор

Это еще одно незаменимое в производстве молочных продуктов устройство. Пастеризация - это процесс нагревания, а затем выдержка при определенных температурах. В процессе пастеризации уничтожаются вредные бактерии. Этот процесс используются для сохранения и консервации молочных продуктов.

Что касается оборудования, то различают периодические приборы и с непрерывным циклом. Первая группа применяется на больших предприятиях, а вторые – отлично подойдут для небольших молокоперерабатывающих цехов.
Традиционно, емкость пастеризатора изготавливается из нержавеющей стали. Это позволяет сохранить отличные характеристики молочных продуктов. В зависимости от возможностей мини-цеха, емкость пастеризатора может быть разной. Так, при мощности в 1000 л/сутки, пастеризатор должен иметь не менее 1000 л. Зачастую эта группа объединена с охладителем.

Сегодня можно приобрести весь комплекс для небольших молочных производств в виде модулей. Это готовый мини-завод, который полностью отвечает всем современным требованиям и позволяет изготавливать качественные молочные продукты. Нержавеющая сталь в качестве основного материала, значительно повышает полезные свойства продукции.

Готовый молочный мини завод линии переработки молока – насколько это удобно?

Оборудование БОЗ представлено в широком ассортименте и готовых комплексных решениях, позволяющих уникализировать и развивать торговую марку, предоставляющих ей все возможности для выхода на большой рынок. Наиболее верным и удобным вариантом для будущего молокопроизводства является покупка молочного мини завода или линии пераработки молока – готового рабочего решения с проверенной эффективностью. Боровичский специализированный завод, наряду с универсальными и специальными емкостями, оборудованием для пастеризации, хранения, транспортировки, тепловой обработки, производства масла, творога, предлагает и укомплектованные линии.