Создание молочного производства и цели нержавеющей стали в нем


Создавая пищевую промышленность, стоит внимательно относиться к этому процессу и соблюдать огромное количество правил и требований. Сюда относят то, с каким сырьем и ингредиентами будут иметь дело и, конечно же, комплектующее оборудование. Может случиться так, что в процессе производства будут обнаружены какие-то небольшие отрицательные влияния производства, в связи с этим продукты, попавшие на стол потребителей, окажутся не свежими и не качественными.

Существует несколько этапов обработки сырья, особенно, такого как молоко, с помощью которых, конечные продукты должны пребывать в соответствующих оборудованиях. Идеальным вариантом исполнительной части оборудования может стать такой металл как нержавеющая сталь, он и будет вступать в контакт непосредственно с молочным продуктом.

Преимущества нержавеющей стали

Все изделия, которые были изготовлены из такого металла, как нержавеющая сталь, могут быть использованы в молочном производстве. Данный материал является:
  1. Гигиеническим;
  2. Экологически безопасным;
  3. Не содержит в себе токсические вещества;
  4. Ничего не выделяет во время контакта с водой и другой безвредной жидкостью;
  5. Не окисляется.
Благодаря всем этим преимуществам нержавеющая сталь имеет соответствие с высокими требованиями, представленными для качества материалов, которые должны использоваться при производстве пищевых оборудований.

Одной из самых лучших видов стали в использовании пищевых производств можно назвать аустенитную нержавейку. В этой группе находится известный многим сплав металла трехсотой серии. Главное достоинство трехсотой серии – это пластичность, вязкость, прочность, гибкость, стойкость к коррозии, отличная пригодность к сварочным работам.

Этапы молокообработки

При занятии молочным производством следует знать о том, что молоко необходимо подвергать двойной обработке. Что касается первого этапа, то она происходит сразу после того, как молоко поступило с доильной фермы. Выдоенное молоко транспортируют по молоко-отводу к тому месту, где проходит первичная его обработка в молокоприемнике. Основная составляющая часть молокопровода это, безусловно, трубы, которые изготовили из нержавеющей стали и соединили их друг с другом при помощи муфт. Из самого начального оборудования, а это доильная установка, и до самого конца к месту переработки молока, абсолютно везде проходят нержавеющие молочные трубопроводы. Такие трубы способны соединять несколько доильных отделений, как правило, их помещают под землю, а глубина может достигать пары метров. Чтобы молоко нормально транспортировалось по трубам, их ширина не должна быть меньше 2 см и не больше 6 см.
Что касается второго этапа, то очищенное, отобранное от волокон и сепарированное сырье по тем же нержавеющим трубам отправляются в другие отделения для дальнейшей переработки. В других предназначенных оборудованиях из сырья будут изготавливать кефир, йогурт, плавленые и твердые сыры, разнообразные закваски, сыворотку и много другого.

Как нужно выбирать изделия из нержавеющей стали

Выбирая емкости из нержавеющей стали для своего производства, стоит хорошенько присмотреться не только к какой группе сплавов они относятся, но и какая у них микроскопическая структура и качества по эксплуатации, а также какой толщины внутренние поверхности.

Обратите внимание и на то, какой шов от сварной установки остался на трубе. Он не должен быть больше 1,5 мкм. Благодаря эму, вы сможете определить, в каком помещении такая труба может быть использована, и какие основные молочные продукты должны по ней перемещаться.

На внутренних сторонах труб могут быть очень грубые и выступающие швы, поэтому они противопоказаны в производстве и не должны быть использованы ни в коем случая. Все дело в том, что из-за такого внутреннего шва может измениться прочностная характеристика в сечении трубы, а также то, как по ним будет протекать жидкостью. Кроме этого, молоко, которое будет проходить в такой некачественной трубе, сможет образовать разнообразные осадки они могут стать очагом патогенной флоры, распространяющейся по остальным оборудованиям, и тем самым, портя продукцию.

К изделиям из нержавеющей стали для молочной отрасли можно отметить такие: Пресс для сыра; Оборудование для производства  творога; Оборудование для провеивания молока и обработки; Контейнер и стеллаж в ассортименте и в соответствующих размерах; Солильные бассейны; Емкость, в которой хранится молоко и молокопродукты; Пищевая емкость; Бидоны, и многое другое.

Требование к оборудованию из нержавеющей стали

Хоть нержавейка обладает необычайной коррозийной стойкостью, но все же нужно выполнить несколько требований, которые помогут оборудованию прослужить еще не один десяток лет.
  1. Исключить любой контакт разнородным металлов, но если это все же произошло, существуют изолирующие прокладки, которые помогут их разъединению.
  2. На аппаратах не должны быть острые углы, щели, труднодоступные углубления, которые поспособствуют оседаниям твердых частиц, тем самым допустить застой среды. Должны отсутствовать нахлесточные сварные соединения.
  3. Контакт между металлом из нержавейки и с любым пористым металлом должен отсутствовать.
  4. Металл не должен долго контактировать с любым горячим концентрированным раствором.
  5. На поверхностях нержавеющих труб не должны засыхать любого рода пищевые кислые или нейтральные среды.
  6. Промывая оборудование, особенно то, которое имеет полированную поверхность, стоит брать не горячую воду, а теплую с температурой не выше 45 градусов.
  7. При выборе моющих и дезинфицирующих средств для санитарной обработки оборудования, нужно учитывать то, что они могут обладать коррозийным воздействием на металлическую поверхность.
  8. По завершению санитарной обработки с поверхности метала должна быть смыта полностью вся химия и идеально прополоснута водой.