Пастеризация молока – выгодный способ дезинфекции


Качественное и надежное оборудование для пастеризации молока – залог успеха его сохранности и соблюдения санитарных норм производства. Наше предприятия выпускает линии для пастеризации и охлаждения молочной продукции из нержавеющей стали.

История возникновения пастеризации


Этот простой процесс, включающий в себя одноразовый подогрев жидких продуктов без кипячения до заданной предельно-допустимой температуры, назван в честь его открывателя – французского микробиолога Луи Пастера. Он не только легок в технологическом решении, но и значительно сокращает расходы на сохранность продукта и его последующую реализацию. Благодаря пастеризации исключается необходимость кипячения, структура молока не изменяется, а, значит, не ухудшаются его вкусовые качества, за что и любят этот продукт дети и взрослые. Под воздействием высоких температур уничтожаются не только микроорганизмы, но и их споры, что отличает его от обычной стерилизации. А вот, чтобы добиться полной стерильности, необходимы еще несколько составляющих успеха:
•    стерильность оборудования для пастеризации;
•    чистота посуды и инвентаря;
•    высокое качество молочного сырья.

Оборудование для пастеризации


Наш завод выпускает автоматизированную линию, включающую:

•    роторный нагреватель – емкость для пастеризации;
•    выдерживатель - емкость из нержавеющей стали для выдерживания сырья с целью прекращения развития микроорганизмов;
•    рекуператор – выполняющий процесс нагрева сырого сырья;
•    приемный бак – емкость для молочного сырья;
•    молочный насос – подает сырье из приемного бака;
•    фильтр – для очистки от примесей;
•    охладитель – для уменьшения температуры готового продукта;
•    трубопроводы – для поддержания технологического процесса.

Эта несложная автоматическая линия занимает совсем немного места, около 2 кв.метров, а возможность комбинации с сепаратором, делают ее универсальной. При этом, управление процессом можно выполнять в ручном режиме и в автоматическом с помощью пульта управления. Наибольшие претензии со стороны соблюдения санитарных норм предъявляются к полной очистке оборудования после окончания полного цикла пастеризации.

Достоинством нашей линии в том, что она является самопромывающейся установкой, которая проста в уходе и легко подвергается дезинфекции. К тому, же эта линия отечественной сборки имеет низкий ценовой диапазон в сравнении с моделями импортного производства, но ни в чем не уступает им по качеству. А ремпригодность ее даже выше импортных аналогов. Наши специалисты всегда помогут заказчикам установить оборудование и произвести полный комплекс пуско-наладочных работ. Если заданные технические параметры по какой-либо из причин не устраивают заказчика, то основное преимущество отечественного производителя в этом случае проявляется в полную силу – мы готовы сделать индивидуальную разработку проекта под условия заказчика.

Процесс пастеризации


Пастеризация относится к наименее затратным производственным процессам молочной промышленности. Этот доступный способ, имеющий в своем арсенале недорогое оборудование, производит полную дезинфекцию молочного сырья и подтверждает его полную готовность к употреблению или к дальнейшим этапам переработки. Для того чтобы пастеризация избавила молочное сырье от всех микроорганизмов, перед этим процессом происходит его очистка и фильтрация.

Способы пастеризации

На сегодня используются несколько вариантов пастеризации молока:

1.    Длительный – когда молоко подвергается воздействию температур в диапазоне 63-65 град. в течении 30 минут.
2.    Кратковременный – молоко нагревается до 72-75 град. в течении 15-20 секунд.
3.    Мгновенная – температура исходного сырья доводится до 85-90 град. без выдержки.

Преимущества и недостатки

Наиболее сказывается на качестве выходящего молочного продукта - мгновенный способ, при котором происходит изменение вкусовых и физико-химических составляющих молока. В процессе пастеризации снижается его кислотность, изменяется солевой состав, что негативно влияет на состояние оборудования – происходит отложение молочного камня на детали устройства, а также изменяется сам вкус молока, благодаря разрушению казеина.

При кратковременной пастеризации происходит денатурация белка альбумина, но на вкусе молока это значительно не отражается.

А вот длительный процесс – наиболее щадящий и для сырья, и для оборудования.

Если в процессе пастеризации к камере пастеризатора перекрыт доступ кислорода, то витамины при всех способах обработки сырья, не разрушаются.
Только в тесном сотрудничестве производителя оборудования с производителями молочной продукции потребитель сможет получить отличный отечественный продукт высокого качества.