Как выбрать оборудование для производства творога


Для создания минизавода по производству творога необходимо качественное оборудование из нержавеющей стали. Предпочитая российского производителя зарубежным, Вы имеете возможность заказать нужное оборудование и даже внести изменение или дополнительные функции в существующий ассортимент.

Выбор оборудования — немаловажный этап в создании предприятия по производству творога. Современный рынок полон предложениями, сделать правильный выбор поможет осведомленность в технологии производства.

Оборудование из нержавеющей стали

Все оборудование условно делят на четыре вида: ручное, автоматическое, полуавтоматическое и минизавод. Стандартный набор производственного оснащения состоит из комплекса для приема, транспортировки, хранения, тепловой обработки, охлаждения, переработки и фасовки сырья. База производственной линии — творогоизготовители с пресс-ванночками, сосуды с охладительными и нагревательные системами.
При закупке емкостей специалисты рекомендуют обращать внимание на материал — оборудование из нержавеющей стали в приоритете. Высокопрочный материал не только долго прослужит, но и не вступает в химические реакции с сырьем, благодаря наличию никеля и хрома в своем составе. Высокая твердость способствует сохранению внешнего вида, легкой мойки и отсутствию царапин, в которых со временем накапливаются микроорганизмы.
Все современные предприятия пищевой промышленности используют емкости только из нержавеющей стали.

Необходимое оборудование для производства творога

Выбирая механизированное производство приобретайте емкости только из нержавеющей стали — соблюдать санитарные нормы станет легче. Механическая линия требует значительных трудовых и временных затрат, большую площадь для производства. Мойка оборудования осуществляется в ручном режиме, что крайне неудобно. Нужно постоянно беспокоится о стерильности производства, так как открытые приспособления способствуют размножению и попаданию бактерий в сырье. Поэтому способ хорошо подходит только для малых объемов изготовления одного вида продукта. Минимальный капитал для открытия производства также является плюсом ручной линии.

Творог производится в открытых ваннах с подогревом и последующим помещением в специальные мешочки. Твороженная ванна представляет собой сосуд с круглым или плоским дном и крышкой. Может быть полностью или частично открыта. Внизу или сбоку ванны существует подогрев или охладительная система. Для обезвоживания или отделения сыворотки от сгустка используют тележки самопрессования. Состоит из сосуда, сетки и отводного крана. Конструкция оснащена колесами для удобной транспортировки. При заказе оборудования предприятия учитывают Ваши пожелания и могут изменить или дополнить емкости необходимыми составляющими частями.

Автоматическое и полуавтоматическое оборудование позволяет значительно ускорить и облегчить процесс изготовления творога. Такие технологические процессы как нагрев и охлаждение сырья, отделение сыворотки от сгустка, прессование и мойка производятся с помощью пульта. Повышенная безопасность, соблюдение санитарных норм и изготовление от 650 кг творога в час является главным плюсом автоматики. Состоит из творогоизготовителя, устройства подачи массы, распределяющих и фасовочных автоматов. Мойка всей системы входит в состав аппаратов.
Минизаводы прочно заняли лидирующие места на рынке. Выгода очевидна — минимальное использование трудовых ресурсов, достижение санитарных норм и высокие показатели продуктивности. Стандартная автоматизированная линия состоит из устройства для отделения сыворотки с ленточным механизмом, пресса, мультиформ и их обслуживания, системы транспортировки и вакуумной упаковки, котлов-коагуляторов.

Преимущества российского оборудования

Выбирая оборудования часто возникает вопрос какой стране производителю отдать предпочтение. В чем преимущество российского оборудования?
Во-первых, соотношение цена — качество. Отечественное оборудование всегда дешевле импортного, а качество выше. Во-вторых, материал и технология изготовления. Нержавеющая сталь — лучший состав для емкостей, используется нашими производителями. В-третьих, оборудование рассчитано на определенное сырье. Некоторые компоненты для изготовления продукции также придётся систематически заказывать заграницей. Российское оборудование изготовлено под производство отечественной продукции и соответствует требованиям.
Изучение импортного и отечественного оборудования одной ценовой категории на примере нескольких фирм-производителей показали, что при установки российских аппаратов трудовые затраты намного ниже, площадь для производства максимально уменьшена,минимизировано потери сырья на всех этапах производства, дозы полученного продукта одинаковы в сравнении с зарубежными линиями.
Отдавая предпочтение российским производителям, приобретайте продукцию из нержавеющей стали. Долговечность, легкость в эксплуатации и стерильность гарантированы.